Tagliatelle Raw di cetrioli e zucchine con salsa mediterranea

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Nel post di oggi vi propongo una ricetta fresca, semplice, veloce, vegan, crudista, addirittura fruttariana. Per contrastare il gran caldo e l’afa, cosa c’è di meglio di una ricetta a base di verdure fresche dell’orto? Inoltre, stiamo parlando di un piatto gluten free, adatto, dunque agli intolleranti al glutine ed ai celiaci!

Tutto ciò che vi serve è un pelapatate, un frullatore (va bene anche uno molto basico) e un coppapasta.

INGREDIENTI per 2 persone

    • 4 zucchine;
    • 2 cetrioli;
    • 1 avocado maturo (deve leggermente “cedere” alla pressione con le dita;
    • 2 pomodori;
    • 5-6 pomodori secchi;
    • 100 gr di olive;
    • salsa di soia Shoyu;
    • curcuma;
    • garam masala;
    • pepe;
    • sale;
    • zenzero in polvere.

Da notare che le spezie che ho scelto io, non devono essere necessariamente le spezie che sceglierete voi. In cucina spazio alla fantasia e all’estro personale. E soprattutto, usiamo gli ingredienti che più ci piacciono e non vincoliamoci ad una ricetta per replicarla identica al 100%. Se, ad esempio, ci manca un ingrediente, non c’è nessun problema: lo sostituiamo con un altro che secondo noi può andar bene, senza disperare. O addirittura non lo sostituiamo affatto. La sperimentazione ci porterà a creare piatti unici che sono esattamente ad immagine e somiglianza nostra: dei piatti che ci rappresentano al 100%.

Per esempio, in questa ricetta, volevo usare delle alghe in polvere per creare l’effetto di “marino”. Poi mi sono accorto che non ne avevo e allora ho creato una salsa mediterranea usando pochissimi ingredienti!

Procedimento:
Con il pelapatate, sbucciamo i cetrioli e le zucchine, poi continuando ad usare l’attrezzo, tagliamo esternamente (come se stessimo ancora sbucciandoli) i cetrioli e le zucchine, creando così numerose tagliatelle che metteremo a marinare con un po’ di salsa di soia. Possiamo lasciarle in marinatura mezz’oretta, giusto da far sì che il cetriolo perda l’amaro (meglio comunque scegliere sempre dei cetrioli freschi e maturi, non amari) e che le tagliatelle si ammorbidiscano. Una volta terminata la marinatura, è bene strizzare le tagliatelle per far uscire il liquido che grazie al sale, gli ortaggi hanno eliminato. In alternativa, è possibile evitare del tutto la marinatura. Questo garantisce delle tagliatelle più asciutte (ma meno saporite e forse leggermente più amarotiche, ma con le salse di condimento l’amaro si può coprire).
Mescolare la polpa di mezzo avocado con le tagliatelle, aggiungere del pepe. “Energizzare” con le mani, ovvero mescolare senza posate o attrezzi: questo assicura un risultato migliore, in termini di sapore e consistenza. Aggiungere della polvere di zenzero e della curcuma. Lasciare riposare.
In seguito, inserire nel mixer l’altro mezzo avocado, un pomodoro, i pomodorini secchi, le olive, del sale, della curcuma, del garam masala e mixare fino ad ottenere una salsa omogenea. Con il coppa pasta creare una formina cilindrica (come da foto), e servire la salsa mediterranea a parte, adornando il piatto con dei dischetti di cetriolo e delle fette di pomodoro.

Buon appetito!